Почему в хоккее умирают дети

Почему в хоккее умирают дети

Сразу несколько случаев, каким опасным может быть хоккей для детей, мы узнали на днях. И это очень печальные истории, которые завершились трагическими исходами.

Между прочим, взрослые страдают реже, чем дети. Конечно, мы не берем травмы разной степени тяжести. Однако от летального исхода взрослых профессионалов защищает не только отличная экипировка, но и большой опыт в хоккее. Хотя мы помним, как Алексей Черепанов в октябре 2008 года умер от сердечного приступа во время матча «Витязь» - «Авангард» или как голкиперу «Баффало» Клинту Маларчуку однажды перерезали горло коньком во время игры... Но вратарь выжил, и только большой заживший рубец напоминает о той истории.

А кто защитит детей, которые толком хоккея не знают и только ему учатся, при этом шалят на льду, как и все малыши? Конечно, это должны делать тренеры, которым родители доверяют своих детей на обучение.

И вот громкая история. Детский хоккейный тренер получил реальный срок - два года колонии общего режима. Лефортовский суд г. Москвы приговорил 45-летнего Вячеслава Курочкина, осудив его по статье 238 УК РФ - «...оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека». Обвинительное заключение утвердил заместитель Генерального прокурора РФ.

По данным надзорного ведомства, в суде установлено, что Курочкин, являясь тренером-преподавателем по хоккею высшей квалификационной категории, в марте 2016 года обучал двоих детей 2006 и 2007 годов рождения игре в хоккей на ледовом катке в торговом центре «Город» на шоссе Энтузиастов. Обучение происходило за плату на основании устной договоренности с родителями мальчиков.

Во время тренировки один из несовершеннолетних, при отсутствии педагогического наблюдения и контроля со стороны Курочкина, бросил шайбу в ворота, где в этот момент находился второй мальчик. Шайба попала в шею ребенка, причинив ударным воздействием травму головы, от которой он скончался на месте.

Как установил суд, осознавая, что оказываемые им услуги опасны для жизни и здоровья детей, Курочкин не предоставил ученикам информацию о правилах поведения на льду и соблюдении техники безопасности, не принял меры к минимизации уровня опасности для их жизни, не соблюдал требования профилактики и предупреждения травматизма, не обеспечил наличие врачебно-педагогического наблюдения за проведением занятий.

Если говорить совсем просто - после тренировки взрослый наставник сказал детям собирать шайбы. Один мальчик бросил в другого, попал в артерию и убил его. У мальчика оказалась врожденная болезнь, и его вообще не стоило допускать к тренировкам. Но кто в этом виноват? В конечном итоге тренер.

По роковому стечению обстоятельств спустя год, весной 2017 года, Курочкин попал еще в один скандал. Он уже тренировал в детской хоккейной школе «Витязь». В раздевалке подрались дети: один другого ударил один раз, другой, парнишка упал, начал задыхаться. Сначала подумали, что это эпилепсия. Но потом оказалось, что мальчик умер вследствие того, что его побили и он неловко упал. Сам Курочкин тогда в раздевалке не был. Но кто за все должен отвечать? Снова тренер.

Нелепое стечение обстоятельств - это также беда, в которую попал хоккеист Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). Защитник питерского «Динамо» Тимур Файзутдинов попал в реанимацию во время матча 1/8 финала плей-офф МХЛ против ярославского «Локомотива».

Один игрок бросил шайбу и попал Тимуру предположительно в сонную артерию. Как вариант, возможно, что шайба угодила в височную кость и также повредила артерию. Причем на игроке был шлем, но там есть небольшой вырез в области уха, который иногда прикрывает защита. Некоторые, особо бдительные хоккеисты ее используют. Но у Тимура такой защиты не было. И вот злой рок - парень скончался в реанимации...

У нас почему-то считается, что детским тренером быть очень легко. Ты сам раньше играл в хоккей, ну а теперь можешь передавать опыт и чему-то учить пацанов, к тому же если потратил какое-то время и получил диплом. Но многие упускают из виду, что тренер в первую очередь должен быть педагогом. И это гораздо тяжелее, даже чем учитель в школе. Там у тебя 30 человек не слушаются, но чем максимум это грозит? Двойку ему поставишь. А тут спорт: в руках - клюшки, на ногах - коньки, которые остры, как лезвия бритвы. Одно неловкое движение, шалость - и вот новая жертва.

Степан Строев.

Фото: ADOBESTOCK

02 сентября 2021 /
Похожие новости

Иногда дети рассказывают очень странные истории

Британец Дэн Шрайбер поделился в соцсети взволновавшим его признанием трехлетнего ребенка.

Павел Буре: «Закончив карьеру, я получил свободу»

31 марта - большой день для всего российского спорта. 50 лет исполнилось знаменитому хоккеисту Павлу Буре и бывшей...

Почему Панарин не едет в сборную

Как же получилось, что один из самых общительных и открытых хоккеистов сборной России вдруг стал отказником и не...

Как латыши делают бизнес на ковиде

В эти дни в Риге проходит чемпионат мира по хоккею, который получается странным и скандальным. Наш корреспондент...

На 61-м году жизни умер легенда футбола Диего Марадона

Ранее спортсмен перенес операцию на мозге.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Популярные новости