Стас Черчесов. Он вам не шашлычник!

Стас Черчесов. Он вам не шашлычник!

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов понимает, что на его посту невозможно удержаться вечно. Вполне возможно, его снимут уже после летнего Евро.

Поэтому нужно успеть подзаработать денег и развить бизнес, чтобы потом вести его в жизни после большого футбола.

Сразу скажем, что ничего плохого тут нет. Станислав Саламович - человек здравомыслящий. И он прекрасно понимает, как много уже сделал для российского спорта. Собственно, главную сказку он уже сотворил. Вы же помните момент, когда сборная России была словно брошенка. Итальянский тренер, жадный, как аллигатор, Фабио Капелло, высосал из нашей команды все соки. Не было ни денег в бюджете, ни каких-то перспектив. Черчесов принял команду, выдержал отвратительный шквал критики, но выстрелил на домашнем чемпионате мира, когда довел сборную России до четвертьфинала, где наши парни уступили только Хорватии по пенальти. А не исполни Федя Смолов тот удар паненкой по центру ворот, глядишь, и с англичанами играли бы в полуфинале.

Черчесова тогда называли СуперСтасом, изображали в граффити на многих стенах в России, пародировали его торчащие ежиком усы, а Артем Дзюба прикладывал к виску свою еще не оскандалившуюся руку, имитируя, что он отдает Станиславу свою честь, как бравый военный.

Черчесов приходил на ток-шоу, например к Владимиру Соловьеву. Давал политически верные интервью, был в тренде. И понятно, что к нему был и есть интерес рекламодателей. Поэтому давайте посчитаем, сколько зарабатывает Станислав Саламович. Известный спортивный журналист Нобель Арустамян рассказал о подробностях условий нового контракта между Российским футбольным союзом (РФС) и главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым.

По информации инсайдеров, зарплата тренера составляет 2,4 млн евро в год, но может достигнуть 3 млн евро с учетом бонусов. Причем в марте 2020 года Черчесов продлил контракт с РФС, и эта сделка работает по схеме «2+2». Как говорят инсайдеры, соглашение автоматически продлевается, если сборная России попадает на чемпионат Европы - 2021.

А мы туда попали. Если кто-то вспоминает постыдный матч с Сербией (0:5) в конце прошлого года, то там был совсем другой турнир - Лига наций. И он в контракте прописан не был. В общем, Черчесов финансово себя обеспечил крепко. И даже если с ним вдруг захотят расторгнуть контракт после Евро-2021 в случае какого-то слишком уж позорного выступления, то работодатель будет обязан заплатить приличную неустойку.

Кроме того, Черчесов снимался в рекламе ВТБ. Еще он постоянно выставляет в инстаграм-аккаунте, заведенном специально по такому случаю, разнообразные фото с новыми марками машин, например «кадиллак». Это еще один источник дохода.

А на днях один телеграм-канал, который ошибается редко, дал новость о том, что Черчесов обратился в арбитражный суд для получения земельного участка для... разведения рыбы. Как оказалось, 57-летний специалист от имени фирмы «Арлан фиш» направил исковое заявление с требованием получить в аренду участок земли площадью 60 квадратных метров у реки Курентидон за полцены - по кадастровой стоимости.

Участок стоит 90 тыс. рублей, поэтому в случае выигрыша дела Черчесову удастся сэкономить 45 тыс. рублей. Курочка по зернышку...

Представители компании заявили, что после получения прав на землю планируют выйти в плюс. Черчесов, по данным каталога юридических лиц, значится одним из учредителей этой фирмы с долей чуть более 50%. Министерство имущества Северной Осетии требования фирмы о заключении с ними договора купли-продажи участка не поддерживает. Но посмотрим, кто выиграет суд.

Повторим, что у нас к Стасу нет претензий. Да, какие-то болельщики пишут об этом: «Какой еще бизнес? Он должен думать о сборной России, и только о ней!» Другие вообще презрительно называют его «шашлычником»: «Почему всего 60 «квадратов»? Мангал туда поставить?»

Но мы поддерживаем Черчесова. Век спортсмена короток. Век главного тренера сборной России еще короче. Прошел еще один цикл, и ты слетел. Так что, если есть возможность себя монетизировать, нужно ее использовать.

Степан Строев.

Фото: Агентство «Москва»/И. Иванко.

30 августа 2021 /
Похожие новости

Почему Панарин не едет в сборную

Как же получилось, что один из самых общительных и открытых хоккеистов сборной России вдруг стал отказником и не...

Как латыши делают бизнес на ковиде

В эти дни в Риге проходит чемпионат мира по хоккею, который получается странным и скандальным. Наш корреспондент...

Не надо ломать «Красную машину»

Чемпионат мира по хоккею в Риге сенсационно выиграла сборная Канады. 

Команды-участницы чемпионата Европы по футболу смогут заявить на турнир 26 ...

Команды-участницы чемпионата Европы по футболу смогут заявить на турнир 26 игроков
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Популярные новости