Когда Олимпиада - политика

Когда Олимпиада - политика

Олимпийские функционеры всегда больше всего были озабочены лишь собственным выживанием и ловко лавировали между амбициями супердержав, боровшихся за командное первенство. Но предпочтение всегда отдавалось США, чьи компании вносили наибольший вклад в благосостояние МОК. 

Олимпиады стали делом большой политики. И если Америка с ее союзниками требует убрать с Игр Россию под предлогом борьбы с допинговыми нарушениями, МОК послушно налагает санкции, лишает нас флага и гимна.

Япония постаралась лишить Россию высших наград в тех видах, где исход борьбы решала оценка судей, и не позволила ей обойти Великобританию по числу золотых медалей, оставив на печальном пятом месте. По команде все тех же «повелителей колец» олимпийские чиновники поддержали участие в Играх трансгендеров и шумно возмущались, когда российские СМИ позволили себе высмеять эти новые олимпийские нравы.

Стоило Западу поссориться с президентом Белоруссии, как МОК сразу же поддержал «борцов с режимом Лукашенко», а президент МОК Томас Бах лично поддержал протест белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской и одобрил ее вылет из Токио в Варшаву. После этого олимпийские боссы наказали двух белорусских тренеров, пытавшихся дисциплинировать бегунью и навести порядок в команде.

Международный олимпийский комитет настолько осторожен и боится задеть интересы США, что даже отказался принять участие в мемориальной церемонии по случаю трагедии в Хиросиме и объявить минуту тишины в память жертв американских атомных бомбардировок. Такую рекомендацию он передал и в оргкомитет Олимпиады, и тот ее выполнил, ведь Япония остается самым преданным американским союзником.

В то же время на токийских Играх МОК впервые ослабил правила, запрещающие политические демарши и публичные выражения атлетами своих взглядов, например, разрешив атлетам перед соревнованиями вставать на колено в знак борьбы с расизмом. Но и здесь просматривается воздействие США. Этот политический жест был придуман и использован демократами в ходе предвыборной борьбы с Трампом, объявленным конкурирующей партией расистом.

А когда китайские велосипедистки на треке вышли на церемонию награждения, надев яркие значки с золотым профилем председателя Мао, МОК сделал им замечание, напомнив, что спортсмены нарушили правило не использовать Игры в целях политической пропаганды.

Не исключено, что в ближайшем будущем МОК по инструкциям из Госдепа США будет налагать санкции на страны не за допинг, а за их неправильную, по мнению Вашингтона, политику. В эти дни МОК подвергается мощному давлению с требованием включиться в борьбу за права человека. Влиятельная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от руководства МОК не позволять стране, принимающей Игры, нарушать права человека.

А это означает, что МОК может отменить проведение зимней Олимпиады в Пекине в будущем году. В Токио было объявлено, что ситуация с правами человека в Китае значительно ухудшилась. «Зимняя Олимпиада задумана как триумфальный китайский коммунистический спектакль», - заявили правозащитники. От пребывающего в растерянности президента МОК Томаса Баха разные активисты и инстанции требуют конкретных действий в отношении Пекина. Но это самое трудное задание в его президентской жизни, исполнить его будет намного труднее, чем отнять у российских спортсменов гимн и флаг. Одним из вариантов реагирования на ситуацию может стать решение МОК дать право отдельным странам на политический бойкот зимних Игр.

Олимпиада в Токио лишь разожгла противоречия между Китаем, Японией и Кореей. Так, Южная Корея привезла на Игры свой собственный штат поваров и арендовала кухню отеля рядом с Олимпийской деревней. В ней корейские повара готовили проверенную еду для всей команды. Корейцы объявили, что не доверяют японской пище после катастрофы в Фукусиме. Токийский оргкомитет почувствовал себя оскорбленным, ведь на подготовку к Играм было официально потрачено 15 миллиардов долларов, а в действительности значительно больше. И эти деньги уже никогда не окупятся.

Николай Иванов.

Фото: AP/EASTNEWS

03 сентября 2021 /
Похожие новости

Издевательство над атлетами России продолжается

Международная федерация легкой атлетики ужесточила свои ограничения в отношении российских спортсменов.  

Что нам светит в Пекине?

Завершается зимний сезон, и уже сейчас мы можем прикинуть, с чем сборная России подходит к следующей зиме, во время...

Японцы требуют отмены Олимпиады

80 процентов японцев требуют отмены или отсрочки Токийской Олимпиады, которая должна пройти нынешним летом с 23 июля...

Японцы грозят отменить Олимпиаду

Руководство Оргкомитета Олимпиады в Токио не исключает отмены соревнований.

Заметки с очень странной Олимпиады

На этой невероятной Олимпиаде в Токио работает наш специальный корреспондент. Да, «Мир новостей» тоже...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Популярные новости