Счастливая обезьяна Илона Маска. С гранатой!

Счастливая обезьяна Илона Маска. С гранатой!

Детище Илона Маска - компания-стартап Neuralink («Нейролинк»), похоже, сделала еще один шаг к чипированию людей. Недавно она показала обезьяну с чипом в голове, играющую на компьютере в пинг-понг силой мысли.

ЦИРК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Очередная рекламная акция Neuralink с участием обезьяны «с гранатой», точнее - с чипом в голове, не стала сенсацией.

Еще в феврале Илон Маск заявлял, что инженеры его компании успешно вживили чип в мозг обезьяны, которая «стала счастливой». Это цитата. Примат, по словам Маска, уже тогда мог взаимодействовать с компьютером силой мысли и даже играл в простенькие игры.

Опыты на обезьянах стали для Neuralink следующим шагом после экспериментов на свиньях. В сентябре 2020 года Илон Маск с помпой провел презентацию работы чипа в мозге свиньи по кличке Гертруда. Свинья, впрочем, ничем не манипулировала. Зато чип, находившийся в ее мозге, как показал Маск, передавал сигналы о тактильном контакте пятачка животного с какими-либо предметами, пока свинья рылась в поисках еды.

На этот раз Маск не стал устраивать помпезной презентации. Компания просто выложила довольно скромное трехминутное видео.

Сначала обезьяна по кличке Пейджер при помощи джойстика двигает курсор по экрану вслед за желтым квадратом, перемещающимся в разные стороны. Затем джойстик отключают, обезь­яна продолжает за него дергать, однако курсор уже движется по экрану не за счет этого, а за счет импульсов, которые поступают по Bluetooth из чипа, вживленного в ее мозг. Наконец, животное играет в пинг-понг, отбивая виртуальный шарик силой мысли с правой и левой сторон экрана. Выглядит достаточно эффектно. Нас убеждают в том, что перед нами просто прорывное решение: впервые «чип работает».

https://mirnov.ru/

«ЖЕЛЕЗКА» ОТ МАСКА

Илон Маск создал стартап Neuralink еще в 2017 году и вложил в него 100 млн долларов.

Еще 150 млн долларов удалось привлечь в качестве инвестиций. Обратим внимание на этот факт: привлеченных средств оказалось больше собственных вложений Маска.

С тех пор Neuralink так и осталась стартапом, ведь в компании трудится всего порядка 100 человек. Кстати, презентации со свиньями в прошлом году нужны были Neuralink, по словам самого Маска, для привлечения новых сотрудников в команду. То есть это были на самом деле просто реклама, маркетинговый ход.

Таким же маркетинговым ходом можно смело считать и заявленные цели стартапа. Маск неоднократно говорил, что при помощи вживляемого в мозг чипа планируется помочь больным людям обрести возможности здоровых. Так, предполагается, что чип сможет помочь пациентам с болезнью Паркинсона, а также парализованным людям, которые смогут набирать текст на экране компьютера силой мысли. Согласимся, это гуманные цели.

Первоначально чип от Neuralink был довольно устрашающим устройством. Предполагалось, что в черепе человека будут просверлены четыре 8-миллимет­ровых отверстия и вживлены через них провода, не затрагивая кровеносных сосудов.

Один из основателей Neuralink Макс Ходак рассказывал, что блок передачи данных беспроводным способом в компьютер или на смартфон будет располагаться за ухом пациента. В 2020 году Neuralink заявила, что усовершенствовала свой чип. Теперь блока за ухом нет. Сам чип под названием Link и передатчик - одно целое, вживляемое непосредственно в мозг.

Маск тогда показал это устройство размером 23 мм на 8 мм (напоминает по форме и размеру монету). В чипе будут 1024 канала для передачи данных с мегабитной скоростью по Bluetooth. Связываться со смартфоном владельца чип будет на максимальном расстоянии в 10 метров. Зарядки батареи чипа хватит на весь день, а подзарядка будет производиться ночью во время сна при помощи беспроводного устройства. «Чип будет подключаться к вашему телефону, а Link будет связываться с ним прямо из вашей головы», - говорил тогда Маск.

https://mirnov.ru/

СРАСТАТЬСЯ С МАШИНАМИ

Вы обратили внимание на то, как Маск виртуозно переходит к позиционированию своего чипа как «устройства для всех и каждого»? В этом и кроется главная проблема.

Дело том, что Neuralink совершенно не хочет оставаться маленьким стартапом, производящим скромное количество чрезвычайно дорогих чипов исключительно в медицинских целях (хотя они заявлены как цели проекта). Это также противоречит философии главного фантазера, маркетолога и футуролога Илона Маска. Он ведь должен обещать нечто, что сформирует новый массовый тренд в будущем, сделает его более технологичным и удобным, верно?

Именно поэтому Neuralink с некоторых пор позиционируется Маском как стартап, который должен вырасти в корпорацию, массово дающую миллионам людей «счастье». Человечество получит возможность вживить себе «железку» от Илона Маска, чтобы управлять смартфоном и компьютером без рук, силой мысли вбрасывать в организм эндорфины, засыпать и просыпаться по собственной команде, грезить наяву, получая визуализацию и даже тактильные ощущения прямо в мозг. Из технологического инструмента чип должен превратиться в образ и принцип жизни людей на планете Земля.

Именно поэтому в июле 2020 года Илон Маск призвал «не воевать с машинами, а срастаться с ними». В лучших традициях Остапа Бендера великий американский комбинатор даже пообещал полную интеграцию чипа с популярной компьютерной игрой StarCraft и другими приложениями. Также Маск рассказал, что добавит в чип интеграцию с электромобилем Tesla, который можно будет вызвать с парковки при помощи чипа. Наконец, изобретатель допустил, что при помощи его чипа человек сможет загружать свое сознание в роботизированное тело, а также «сохранять и прокручивать по новой любые воспоминания».

Таким образом, перед нами совсем не медицинские, а сугубо практические, маркетинговые и потребительские цели. Силенок у стартапа, конечно, пока маловато. Да и испытания на людях не проводились. Для этого компания должна получить разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Маск сказал, что в настоящий момент Neuralink удалось лишь получить в FDA статус «интересного изобретения», но не более того.

ЭТО ОПАСНО

Мы говорим не о забавной свинье или умной обезьяне с чипами от Маска. Говорим о перспективах кибернетического усовершенствования человека, о планах, которые Маск даже не пытается как-то маскировать под медицинские цели. И это уже скользкая дорожка, учитывая физиологические, технологические и морально-этические проблемы.

Во-первых, вживление чипов в мозг - малоизученная сфера. Доказательств того, что мозг не отторгнет инородное тело и это не вызовет кровоизлияния с летальным исходом, нет. Во-вторых, если Neuralink в будущем добьется массового производства и вживления чипов, это будет означать, что нейрохирургия перейдет в разряд прикладной микроэлектроники. И тут тревогу должны уже бить представители медицинского сообщества. В-третьих, человек не машина. Роботизировать его при помощи нейроинтерфейсов - это означает создавать кого-то, кто не будет человеком. Ведь это существо получит невиданные доселе когнитивные способности или даже научится загружать свое сознание в кибернетическое тело. Более того, передача данных от чипа осуществляется через Bluetooth. Что будет, если сигнал перехватят злоумышленники? А если они смогут подключиться к каналу, дешифровать сигнал и послать его в измененном виде обратно на чип, подключенный к нейронам мозга? Подобных этических вопросов - сотни.

И последнее. Если Neuralink будет производить вживляемые в мозг чипы, то для них место есть лишь в медицине. Не исключено, что в итоге чип от Neuralink будет узкоспециализированным устройством с сугубо реабилитационными функциями. Например, для пациентов с параличом, болезнью Паркинсона, тяжелыми травмами опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговыми травмами в результате ДТП. И тут уже никому не будут интересны бредни Маска про игры, музыку в голове и слияние с машиной.

Подготовила

Наталья Кучер.

Фото: TWITTER,

NEURALINK,

WIKIPEDIA.

03 сентября 2021 /
Похожие новости

Технологии которые перевернут мир

Сегодня человечество развивается в геометрической прогрессии: то, на что раньше требовалось сто лет, делается за...

Gem4me – новый мессенджер и новые возможности

Современные мессенджеры разнообразны - как функционально, так и по внешнему виду и интерфейсу.

Владислав Третьяк: в Риге все будет как на войне

Лучшему хоккеисту XX века Владиславу Третьяку исполнилось 69 лет, и мы решили поздравить легенду с двойным праздником.

Как латыши делают бизнес на ковиде

В эти дни в Риге проходит чемпионат мира по хоккею, который получается странным и скандальным. Наш корреспондент...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Популярные новости