Секрет русского пряника: почему традиционное лакомство прославилось на весь мир

Секрет русского пряника: почему традиционное лакомство прославилось на весь мир

Международный день пряника отмечается 21 апреля. Из-за огромной популярности пряник был признан частью культурного наследия России. "Народные Новости" собрали самые интересные факты о популярном лакомстве и рассказали о древних "пряничных" традициях.

Первые пряники на Руси появились около IX века и назывались "медовым хлебом". Их выпекали из смеси ржаной муки, меда и ягод. Популярность пряника стремительно росла, поэтому уже в 17 веке в России возникла особая категория пекарей, которые передавали свои рецепты из поколения в поколение. На протяжении долгих лет в России существовала традиция дарения пряников на большие праздники.

Все пряники можно разделить на лепные, печатные и вырубные.

Секрет русского пряника: почему традиционное лакомство прославилось на весь мир

Лепные — самый старинный вид. Во времена языческой Руси пряники делали в виде животных и людей, принося таким образом жертву богам. Позже лепные пряники начали выпекать для семейных торжеств. В настоящее время лепные пряники стали редкостью, их можно встретить только в северной части России.

Печатные пряники представляют собой настоящие произведения искусства. Для их изготовления создавались специальные доски – пряницы с выдолбленным оттиском. Так, на пряниках появились орнаменты и надписи. Самый большой печатный пряник был приготовлен в 1778 году для императрицы Екатерины II в честь юбилея Санкт-Петербурга. Его диаметр составлял 3 метра, а вес превышал 80 килограмм.

Секрет русского пряника: почему традиционное лакомство прославилось на весь мир

Самым популярным пряником, как в России, так и за рубежом является тульский. Этому прянику даже был поставлен памятник и открыт "Музей пряника". Как правило, форма тульского пряника — это округлый прямоугольник, верх которого украшен текстом. При этом, у каждого тульского пряничника есть свой уникальный рецепт, который передается по наследству только по мужской линии.

Технология приготовления вырубленного пряника возникла в середине 19 века. Такие пряники изготавливались с помощью шаблона, который накладывали на раскатанное тесто, а далее вырезали пряник по силуэту.

Секрет русского пряника: почему традиционное лакомство прославилось на весь мир

По сей день многие жители России любят дарить пряники в качестве сувениров на различные праздники. 

01 мая 2021 /
Похожие новости

"Звездный" всероссийский диктант "Поехали!" объединит 12 апреля всю Рос ...

"Звездный" всероссийский диктант "Поехали!" объединит 12 апреля всю Россию

Руководитель "Хора Турецкого" раскрыл секрет популярности коллектива

Руководитель "Хора Турецкого" раскрыл секрет популярности коллектива

Памятники мировой культуры после реставрации вернулись в Эрмитаж Петербурга

Памятники мировой культуры после реставрации вернулись в Эрмитаж Петербурга

Эксперты рассказали, насколько подорожал отдых в России после закрытия Турц ...

Некоторые СМИ сообщили о повышении стоимости на размещение на 50 и даже 100 процентов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Популярные новости